Чудеса на колесе



Если бы событие, о котором сегодня пойдет речь, взялись бы освещать какие-нибудь крупные региональные СМИ, то это было бы преподнесено, как беспрецедентный прорыв самородков из глубинки в нанопросторы, либо, наоборот, как массовое оскорбление нежных чувств верующих новой формой ереси и растление молодежи оппозитно-двухтактной бездуховностью.

На самом деле, все куда проще, но не менее интересней – впервые в Белгороде 24 февраля 2018 года состоятся соревнования по унимото!

Мы в bike31.ru никак не смогли обойти своим вниманием это событие и встретились с организаторами соревнований «Winterhogs 2018 Белгород» Станиславом Матюхиным и Максимом Пашуном – «STEEL HOGS MCC Белгород».

- Парни, почему форматом Вашего зимнего мероприятия выбраны соревнования по унимомто, а не, к примеру, привычный треффен (алкотреффен)?

- Вот именно потому, что непривычно! Проведение соревнований по зимнему унимото - событие не то не типичное, а, скажем прямо, доселе неведанное для Белгорода. Да и что там для Белгорода, - для всего Черноземья. Соревнования по унимото стали традиционными для Тольятти, Благовещенска и Хабаровска, недавно прошли в Бежецке (Тверская область), но Центральном черноземье пройдут впервые в феврале 2018 года. Хотя тема с унимото имеет свою многолетнюю историю, в нашей стране унимото стало активно развиваться последние лет 10.

Наша главная цель – сделать классное шоу (если кому угодно, то фрик-шоу) с морем драйва и позитива, показать белгородцам, что существует такое явление, как унимото.


- Не вдаваясь в исторические подробности, языком рядового обывателя – что такое есть унимото и «с чем его едят»?

- Если в двух словах, то унимото – это аппарат, имеющий одно колесо и вращающий его двигатель. Есть несколько общепринятых правил, применяемых к построению унимото для участия в соревнованиях:
- колесо должно быть только одно;
- размеры унимото не должны превышать: 1,2 м в ширину и 2,4 м в длину;
- двигатель не должен быть моложе 3 лет независимо от предыдущего его использования;
- объём бензобака не должен быть более 3 литров;
- колесо и системы приводов должны быть закрыты защитными кожухами (крыльями);
- обязательное наличие тормозной системы;
- обязательное наличие системы «стоп-двигатель».

Мотоцикл из этой металломассы уже не соберешь, а сжечь или выкинуть после стольких трудов рука не поднимется.


В свою очередь, унимото также делятся на соревновательные классы в зависимости от объема двигателей:
A класс: от 750 – неограниченно
В класс: 375 – 749
С класс: 200 – 374
D класс: 0 – 199
E класс: ELECTRO (с электродвигателями) – очень надеемся увидеть хоть один экземпляр этого класса на нашей трассе!
F класс: URAL/DNEPR (на основе двигателей мотоциклов Урал/Днепр)


В соревнованиях по унимото, проводимых Дмитрием Горбуновым («Гором») в Тольятти существуют еще и соревновательные классы для унимото на основе паровых и реактивных двигателей!

Как видишь, соревновательные классы весьма универсальны, поэтому есть уникальная возможность вместо свалки металлолома отправить изживших свое Ижей и китайцев в мотовальгаллу!

Правила проведения гонок на унимото довольно просты:
1. Пилот должен проехать от обозначенной линии Старта до обозначенной линии Финиша (31 м) за максимально короткое время.
2. Отсчет времени начинается с момента взмаха стартового флага судьей.
3. После старта и на протяжении всей дистанции никакие детали унимото впереди оси колеса не должны касаться земли (травы, льда и пр.) – другими словами пилот должен сделать и удержать «вилли».
4. Касания земли (травы, льда) элементами унимото позади оси колеса разрешены.
5. Пилот должен проезжать дистанцию в площади, обозначенной линиями, пересечение боковых линий запрещено
6. Побеждает пилот, который преодолеет дистанцию за минимальное время.

И еще, для участия в «Winterhogs 2018 Белгород» предусмотрено внесение членского взноса - по предварительной заявке (до 1 февраля 2018 года) 500 рублей, после 1.02.2018 регистрация техники обойдется в 750 рублей. Оплата производится по прибытии на место проведения соревнований, но о своем намерении участвовать можно (и нужно) сообщить организаторам заранее – М. Пашун https://vk.com/alarmax, С. Матюхин https://vk.com/matyukhinss.

После регистрации гонщику с болидом присваивается порядковый номер (или гонщик выбирает свое число) и начинаются формироваться списки заездов по классам. Из членских взносов будет сформирован призовой фонд, так, что, полагаем, никто из участников не останется обделенным памятными призами и подарками.

Регистрация участников заездов начнется в 10-00 24 февраля 2018 года в с. Севрюково Белгородского района Белгородской области.

- Погода, прямо скажем, нынче не новогодняя. Впору думать о дополнительном открытии сезона, а не о зимних соревнованиях. Как думаете выкручиваться, если и в феврале Белгород также останется без снега?

- Знаешь, для соревнований по унимото есть только одно обязательное требование к покрытию трассы – оно должно быть естественным. В Европе очень популярны гонки на унимомто по траве и дёрну. Так что, если вместо снега и льда будет грязевая каша, получится еще зрелищнее и интереснее!

- Какую цель Вы преследуете, организовывая столь новое для Белгорода мероприятие? Стараетесь обратить всеобщее внимание на недавно открывшееся отделение «Steel Hogs MCC Belgorod»?

- Белгород, скажем прямо, не богат на мотомероприятия, а тем более на зимние. Поэтому наша главная цель – сделать классное шоу (если кому угодно, то фрик-шоу) с морем драйва и позитива, показать белгородцам, что существует такое явление, как унимото. А прежде всего, мы сами хотим получить удовольствие от катаний на этих одноколёсных штуковинах, а также от общения с друзьями и гостями мероприятия.

Кто знает, может мы станем родоначальниками традиции проведения на Белгородчине зимних гонок унимото. Соревнования по унимото это не только конкурс акробатических способностей пилотов. В первую очередь, это подготовка гоночного «боллида», где для каждого огромное непаханое поле деятельности, как инженера, механика, дизайнера и потом уже пилота. Одно можем сказать уже сейчас: изготовление унимомто – это решительный и бесповоротный шаг на путь технического стёба. Мотоцикл из этой металломассы уже не соберешь, а сжечь или выкинуть после стольких трудов рука не поднимется. Поэтому мы уверены, что те, кто примут участие в первых белгородских заездах на унимомто, обязательно присоединятся к нам еще не раз.

И много уже заявлено желающих попробовать себя в качестве творцов, с позволения сказать, «мотофранкенштейнов»?

- Пока только 5 заявок на участие в соревнованиях. Но можем заверить, что на организацию и качество мероприятия это никак не повлияет. Дерзайте, впереди еще масса времени для того, чтобы навести порядок в гаражах и пополнить ряды участников первых в Белгороде гонок на унимото «Winterhogs 2018 Белгород»!

Редакция bike31.ru будет с нетерпением ждать проведения соревнований и обязательно расскажет о них в следующих статьях.
02.01.2018   В разделе: #Мероприятия




Наш Блог

Все подряд Поездки Мероприятия Интервью

  • 25.01.2018
    7 причин посетить МотоБухту

    В грядущем сезоне пройдет уже девятый по счету слет “МотоБухта”. Зачем туда ехать?

    #Поездки
  • 02.01.2018
    Чудеса на колесе

    Первые в истории Белгородского мотодвижения соревномания по Унимото состоятся в феврале 2018 года. Небольшое интервью с организаторами

    #Мероприятия
  • 06.06.2017
    Двое в седле, считая собаку

    В лихие времена верхнего палеолита первобытные люди выживали, как могли. По мнению ученых, именно в этот период суровая жизнь заставила человека обрести верного четвероного друга, без помощи которого нельзя обойтись по сегодняшний день.

    #Интервью
  • 29.04.2017
    Открытие сезона 2017

    29 апреля, день открытия мотосезона, подарил Белому городу поистине «лётную» погоду

    #Мероприятия
  • 23.04.2017
    И друг степей калмык?

    Мы попытались найти для себя ответ, стоит ли проехать 1000 км. из Белгорода чтобы посетить республику Калмыкия.

    #Поездки
  • 23.03.2017
    Электронное ОСАГО: «Акститесь, холопы»?

    Еще с 1 октября 2015 года страховые компании, согласно поправкам в законе об ОСАГО, обязаны давать возможность заключать договор в электронном виде. Ну что они «обязаны» это мы давно слышали, а вот как получается на деле

  • 08.03.2017
    Рулящую стальным конем - с Международным женским днем!

    Что ты в один прекрасный день ответишь дочери, когда попросит: «Маааа, купи сибиху»?

    #Интервью
  • 23.02.2017
    Малокубатурные антикризисные решения

    Вам не потребуются номера и не страшны камеры и видеорегистраторы. Вам не нужна страховка. Даже любое нарушение ПДД будет идти по одной и той же статье, как для велосипедистов.

    #Интервью
  • 13.02.2017
    Восточные горизонты Дмитрия Гуськова

    Путешествие через Сибирь, Хакасию и Байкал в Монголию, а на обратном пути через Алтай и Северный Казахстан

    #Поездки
  • 13.01.2017
    Сказ про мотодедов морозов, депутатов и транспортный налог

  • 31.12.2016
    Вредные МотоСоветы

    Специально для тех, кто втихаря режет рукава папиной джинсовой куртке, выковыривает звездочки для косухи из дедушкиных погон и превращает в моднейшие краги мамины демисезоные сапоги, вредные мотосоветы от bike31

  • 10.10.2016
    Красная жара

    «Что будет с нашей страной» И «Мы ж ни в чем не виноваты». Именно эти вопросы, адресованные советскому милиционеру А.Шверцнегеру, крутились в голове при постройке этого мопеда.

    #Интервью
  • 01.10.2016
    Самая большая, Самая железная

    Как известно, в 1 миле чуть более 1,6 км. Вот сами теперь и думайте: более 2800 км. меньше, чем, за сутки, много это или мало? Iron Butt "Club 1800 +" в коллекции Игоря "Мазая".

    #Интервью
  • 11.09.2016
    Стать Севера

    " Никогда не с кем не мерялся, и желания близко такого не было. Даже тогда, когда проехал кругосветку. Просто после нее как раз и явственно понял, что за границу вообще не хочется. Пришло понимание масштабов и красоты нашей страны. "

    #Поездки
  • 27.08.2016
    С днем рождения Скутер-Клуб

    С точностью атомного ежегодного хронометра bike31.ru отмечает очередную значимую дату в биографии Белгородского скутер-клуба. Почему отмечает? Потому что мы там бываем.

    #Мероприятия
  • 13.08.2016
    V Усадьба

    Как и было обещано старым спетым дуэтом - Белгородским мотофорумом и белгородскими Алькашами, 13 августа на «намоленном» месте в лесном массиве Белгородского района прошел пятый Усадебный съезд.

    #Мероприятия
  • 05.07.2016
    По следам Пржевальского

    Полтора столетия спустя, по следам Пржевальского потянулись в края пустынь и перевалов русские всадники. Только кони их уже были не с копытами и подковами, а с цепями да карданами, вожжами с подогревом и видеолетописцами на челе

    #Поездки
  • 16.04.2016
    ЗАГАДОЧНАЯ И НЕВЕДОМАЯ «ДЖИМХАНА»

    Первый повод массово встретиться в новом сезоне выпал на субботу 16 апреля и автоспортивный комплекс «Вираж», где проходили соревнования по мотоджимхане и по-совместительству мотобарахолка.

    #Мероприятия
  • 25.03.2016
    Один Путь, Одна Семья

    Накануне дня рождения единственного и старейшего из существующих МС-клубов Белгорода «Ночные волки», представитель bike31.ru побывал в гостеприимном клаб-хаусе и пообщался с участниками клуба

    #Интервью
  • 19.12.2015
    Мотойоолка 2015

    Мероприятие приватно-гаражное, но при этом с уже сложившимися традициями и достаточно ожидаемое посвященной публикой

    #Мероприятия
  • 11.12.2015
    Зима близко!

    Как мне кажется, этот родовой девиз героев популярной книги-сериала, помимо членов клана хранителей Севера, могли бы по-праву носить на своих жилетах и белгородские Алькаши

    #Интервью
  • 27.11.2015
    На вершинах Памира

    Белгородский мотоциклист Дмитрий Гуськов довел свою «Африку» к вершинам Памира.
    И после долгожданного согласился ответить на наши вопросы

    #Поездки
  • 08.11.2015
    Закрытие 2015

    Очередной раз поймал себя на мысли, о том, что еще быстрее, чем летние каникулы в школе, пролетает время от дня, когда мчишь по объездной сквозь колышущийся воздух от излучаемого асфальтом тепла, до дня, когда холодный ветер норовит сорвать тебя с мотоцикла и беспощадно треплет форумский флаг

    #Мероприятия
  • 12.09.2015
    МотоКухня

    «Собралися у дуба старинные друзья, гремит в лесу посуда, готовится стряпня» (с) именно эти слова песни популярной группы времен косух из кожзама как нельзя точно передают суть мероприятия «МОТОКУХНЯ 2015».

    #Мероприятия
  • 15.08.2015
    5 лет Скутер Клубу

    Шикарный праздник, устроенных скутер-клубом Hockers в честь пятилетия завершился. Предлагаем посмотреть как это было и прочитать небольшое интервью с организаторами

    #Мероприятия
  • 11.08.2015
    Выпускайте Кракена!

    "Кракеном" орагнизаторы Усадьбы IV окрестили самодельный родео-байк со смещенными ступицами колес, который стал флагманом недавно прошедшего мероприятия.

    #Мероприятия
  • 23.07.2015
    «Железный зад» 2.000 миль

    Игорь "Мазай" сделал очередной норматив Iron Butt. На этот раз ему покорились 2.000 миль. Мы задали ему несколько вопросов об этой поездке. Читайте ответы.

    #Интервью
  • 21.07.2015
    Ну я пришел, и трайк привез

    Интервью с нашим земляком, котрый рассказывает о том, как пытается поставить на учет самодельный трайк по линии Гостехнадзора

    #Интервью