И друг степей калмык?



Признаюсь, так и не смог ответить на вопрос редакции нужно ли было ехать в Калмыкию и стоило ли оно того. Настолько противоречивыми получились ощущения и впечатления. Поэтому я просто перечислю все что увидел и узнал, а вы решайте сами.

Вы можете скачать в PDF, материал который мы готовили перед поездкой. В нем содержатся интересные факты о самой Калмыкии, о достопримечательностях и другая интересная информация.

Природа


От горизонта слева, до горизонта справа простирается ровная, уходящая в даль степь. Весенние травы, низкие кустарники, пасущиеся тут и там стада овец и коричневых, почему-то лохматых, коров. Вся республика Калмыкия по сути и есть - бесконечная, медитативная степь. Даже конституция республики официально называется “Степное уложение”. В апреле в степи зацветают тюльпаны.

  

Живые и перемежаемые озерами степи на северо-западе республики к востоку становятся более пустынными. Если двигаться из Элисты в сторону Астрахани, то за поселком Утта начнутся самые настоящие барханы: высокое солнце, ветер гоняет перекати-поле и шумит в кустарниках, на песке многочисленные следы ящериц и змей.

Южнее Элисты, на границе со ставропольем находится огромное соленое озеро “Маныч-Гудило”. Маныч значит - “соленый”, а “гудило” значит - … гудит. Из-за сильных и постоянных ветров в ночное время озеро издает отчетливый гудящий звук. На одном из его островов даже есть табун диких лошадей, правда этот остров уже в Ростовской области. Куда, кстати, можно приехать прямо по степи.

  

Буддизм

Всего, вместе с Калмыками, Бурятами и Тувинцами, а также небольшими общинами в неожиданных для этого городах (например в Самаре), буддистов в России чуть менее полутора миллионов человек, что составляет 1% от населения.

Республика Калмыкия - единственный в Европе центр Буддизма. Буддизм - официальная религия республики, Калмыкию неоднократно посещал Далай-лама. Основные достопримечательности как Элисты, так пожалуй и всей республики носят религиозный характер: “хурулы” и “ступы”, “пагоды” и характерные архитектурные элементы. Даже автобусные остановки в спальном микрорайоне - с поднимающимися вверх законцовками углов крыш.

  

Молитвенные барабаны “кюрде”, единственная в европе статуя Будды (причем даже одетая), разноцветные флажки на деревьях вокруг храмов и преследующий повсюду - от гостиницы до кафе - запах ароматических палочек. 
 
 

Калмыки


Калмыки - потомки древних ойратов, в 16-м веке прикочевавших из Монголии на земли между Доном и Волгой. У этого народа непростая судьба. Сначала политика Российской империи в 18 веке привела к исходу и гибели почти двух третей населения Калмыцкого ханства (с ликвидацией оного и присоединением Екатериной II калмыкии к Астраханской губернии). Затем, весь (!) Калмыцкий народ обвиненный Сталиным в сотрудничестве с Рейхом во время великой отечественной погрузили в вагоны и вывезли на север - практически устроив геноцид. Чудом сохранив свою культуру и национальную идентичность, калмыки смогли вернуться только к 60-м годам.

  

Но националистических настроений в республике нет. Отделяться никто не планирует, на федеральный центр обид не держит. Видимо все дело в буддизме и степном философском характере: слегка печальные, но добрые и приятные в общении калмыки лишь иногда сетуют что из-за яркой азиатской внешности в других регионах (особенно в столичном) к ним иногда относятся к гасторбайтерам, не смотря на чистейший русский язык и все права и свободы российского гражданина.

Вам не снился тележный свист?
Нынче ночью на заре жидкой
Тридцать тысяч калмыцких кибиток
От Самары проползло на Иргис.
От российской чиновничьей неволи,
Оттого, что как куропаток их щипали
На наших лугах,
Потянулись они в свою Монголию
Стадом деревянных черепах.

C. Есенин

Если такая краткость не устраивает, то можно рассказать и подробней. Читать более подробную историю калмыцкого народа от bike31ru

Элиста


Небольшой (всего 100.000 населения) город Элиста является столицей республики. Едва ли не все рукотворные достопримечательности Калмыкии сосредоточены в Элисте. Более того - практически все на одной улице Ленина. Здесь есть улица Ленина, и площадь Ленина. Только самого Ленина подвинули в сторонку, чтобы соорудить Пагоду Семи Дней. А потом, еще подумав, развернули лицом к пагоде.

  

С переименованием улиц здесь никто не заморачивается. Улица Хрущева переходит в улицу Сухе-Батора, а улица Буденного пересекает улицу Джангара. Белгородцам, отдельным пунктом программы, рекомендуем прокатиться в местных маршрутках, вспомнить начало нулевых. Примерно в эту же эпоху вы попадете на центральном палаточном рынке Элисты.

... калмыки называли это место «Эльста» (калм. песчаный) за то, что весь левый северный склон балки представлял собой рыхлые пески. 


Рекомендации


По сути, кроме уникальных природных мест и буддистских достопримечательностей Калмыкия ничем заманить туриста не может. Но в этих степях, ветре и запахе полыни и благовоний что-то есть. Решайте сами - достаточно ли этого для Вас, чтобы отправиться за 1000 км в поисках либо экзотики, либо просветления.

Если все таки решитесь, вот вам несколько рекомендаций:

Время:
Ехать в Калмыкию лучше всего весной. В республике резко континентальный климат, здесь даже был установлен рекорд - максимальная жара на территории РФ - 45 градусов. К тому же в апреле в степи зацветают тюльпаны.

Дороги:
С дорогами в Калмыкии все хорошо - трассы на Ставрополь (к озеру) и на Астрахань (к барханам) в хорошем состоянии - ровные и прямые. Трасса на Волгоград чуть похуже. Все дороги - двухполосные, с узкими обочинами на большей своей части. Только не вздумайте поехать по короткому маршруту - через Цимлянск, и далее по трассе Зимовники - Элиста. Эта трасса существует только в воображении картографов. На некоторых участках нельзя ехать даже 40. Поселки “Ремонтное” и “Большое ремонтное” как-бы намекают. А вот в самой Элисте дорог нет вообще. Сплошные глубокие выбоины, ямы. По всему городу очень высокие асфальтовые и никак не обозначенные лежачие полицейские, иногда по 3-4 подряд.

Цены и жилье:
Цены на продукты питания в Магазинах белгородца не удивят. Многие продукты даже чуть дешевле. Чеки в кафе тоже в среднем как у нас. Проезд в маршрутке (если кому интересно) - 12 рублей. Уверен, что не разоритесь. Элиста маленький город и кучи гостиниц тут нет. Любителям дорого ремонта в номере и бульбушек в джакузи тут ничего не предложат. Мы нашли два приемлемых варианта размещения с частной охраняемой парковкой, на которой можно спокойно ставить мотоцикл. Гостиница “Альфа” (вот она) предлагала двухместный номер за 1300 за ночь. Еще в Элисте есть байк-пост (вот он), тоже с закрытой территорией. Там за двухместный номер хотели уже 2000. Все просто и без претензий

Еда:
Есть поговорка “Калмык траву не ест”, поэтому тем, кто не любит баранину национальная кухна не предложит практически ничего. Как, например, мне. Но есть замечательные крендельки из жареного теста - “Борцки”, продаются повсеместно и очень недороги. Ну и знаменитый калмыцкий чай - с жиром, молоком, солью и перцем. Интереса ради мне удалось засунуть в себя пиалу такого напитка. Своеобразно. Пришлось непатриотично запивать Кока-колой. Чтобы просто и вкусно поесть - рекомендуем вот эту столовую (вот она). На задворках спального района и с видом на гаражи. Но очень вкусно, огромные порции и недорого, в т.ч. и вполне обычные блюда европейской кухни. А в более современном заведении, в самом центре, (вот оно) можно заказать “Обед кочевника” - это блюдо как раз на туриста - вам принесут всего понемногу из всей национальной кухни. Можно потом там же добиться “чаем”.

Что посмотреть:
В начале поста есть ссылка на PDF, его можно скачать и изучить - там достопримечательности Элисты и Калмыкии с описаниями и интересными фактами. На здоровье)))

Не упустите возможность - езжайте в степь на озеро Маныч-Гудило. За селом “Приютное” в степь уходит длинная грунтовая дорога. Только убедитесь по карте или навигатору что вы доехали до самого Маныча (около 20-30 км, точно не засекал). Если получится устроить ночевку в степи - тем лучше. Просматривайте на погоду - почва глинистая и если попасть под дождь - можно и не выехать. Порядка 60 км до Приютного, плюс насколько уедете в степь.

Если осталось время - направляйтесь по трассе на Астрахань до поселка Утта. Проехав через поселок - окажетесь на самых настоящих барханах. Если удастся и там постоять лагерем - наберетесь новых впечатлений. Это 130 км в одну сторону.

  

Если вам понравился пост и вы сочли чего полезным - нажимайте на кнопки поделиться в социальных сетях. Если поедете - напишите в нашем паблике потом как впечатления.

Ну и как всегда - Быть Добру!
23.04.2017   В разделе: #Поездки




Наш Блог

Все подряд Поездки Мероприятия Интервью